1. 天津三支一扶考试

      2019天津三支一扶考试行测技巧:学好行测小诀窍 “青蛙跳井”没难题

      中公教育 2019-05-20 09:08:14 中公微信公众号在线咨询

      【导读】

      天津中公三支一扶考试网为大家带来三支一扶考试行测技巧《学好行测小诀窍 “青蛙跳井”没难题》,希望可以帮助各位考生顺利备考考试。

      在行测工程问题中,有这样一种题型,工作效率有正有负,交替合作,共同完成的问题。这类题型我们称之为“青蛙跳井”问题,要想充分掌握,下面就跟着中公教育专家先来看一下这类题的出题方式是什么:

      一、题型特征

      例题1:一个水池有甲乙两个进水管,一个丙出水管,单开甲管6小时注满,单开乙管5小时注满,单开丙管3小时放完。水池原来是空的,如果按甲乙丙的顺序轮流开放三个水管,每轮中各水管均开放1小时,那么经过多少小时后水池注满?

      很明显这是一个交替合作完工的题目,那我们按照交替合作的步骤做一下这道题,首先设工作总量为特值,最小公倍数是30,甲效率5,乙6,丙10。第二步找最小循环周期,甲乙丙各一小时,一个循环周期的工作总量是多少?5+6-10=1,然后用30/1=30,3*30=90得90个小时后水池注满。这个答案是错的,为什么呢?我们看刚才讲的交替合作完工,甲一天乙一天工作的都是正效率,而刚才的这道题丙的效率是负效率。工作方式已经不同,因此计算方法也会有所改变。区别在哪呢?首先中公教育专家要给大家引入一个模型,“青蛙跳井”模型。

      二、模型解析

      例题2:假设有一口井,井深20米,井底有只青蛙,每天跳5米,下滑2米。问第几天可以跳出井口?

      按照刚才的思路,20/3=6.....2因此是7天,但你要知道,第七天青蛙早就逃出去了。为什么呢?

      大家要想明白一个问题,青蛙跳出井口的过程是上跳的过程,还是下滑的过程。青蛙最后是向上跳的过程中跳出井口的,还是跳得高度高于井口再下滑滑到井口出去的?一定是跳的过程中出去的,所以最后一次是没有周期可以走的,不存在循环的。青蛙有可能已经跳过井口,再滑下来,之后再跳一次吗?不可能。因此当上一个周期后,青蛙离井口的距离小于5米时,青蛙就立刻可以跳出去啦。所以我们要把他最后跳的5米预留出来,只有剩下的15米是在走循环的,15/3=5天,第6天的时候青蛙一跳直接就跳出来了。因此6天,就可以跳出来。而不是我们之前计算的7天。

      我们在做这类“青蛙跳井”的问题时,最核心的就是预留出这部分上跳的距离。我们预留的5是什么,是周期峰值,也就是一个循环周期中的数值最高点,青蛙跳井的问题我们已经了解了,那么类比到工程问题也是一样的。周期峰值是一个周期内累加后最大的工作量。因此周期数=(工作总量-周期峰值)/周期工作量。之后的计算思路和交替合作完全相同。

      三、总结回顾

      最初的那道例题:一个水池有甲乙两个进水管,一个丙出水管,单开甲管6小时注满,单开乙管5小时注满,单开丙管3小时放完。水池原来是空的,如果按甲乙丙的顺序轮流开放三个水管,每轮中歌水管均开放1小时,那么经过多少小时后水池注满?

      工作总量为30,甲效率5,乙6,丙-10,

      周期峰值,5+6=11,周期数=(30-11)÷(4+6-10)=19

      总时间为19×3+2=59小时

      下面中公教育专家来总结一下“青蛙跳井”问题与普通交替合作问题有什么区别?普通交替都是正效率,而青蛙跳井是既有正效率又有负效率,这种问题则运用到周期峰值,将总工作量减去周期峰值再除以周期工作量。掌握了这一部分内容,就可以轻松解决这类问题。
       

      相关推荐>>>

      2019天津三支一扶考试行测技巧:用好技巧计算也可事半功倍

      2019天津三支一扶考试行测技巧:排列组合到底难不难

      2019天津三支一扶考试行测技巧:可能性推理题型讲解之加强型

      天津高校毕业生三支一扶计划问答

      2019天津三支一扶考试公告信息汇总


      更多天津三支一扶备考资料请访问天津三支一扶考试网

      分享到:

       热门活动

      2019年教师招聘笔试教综核心考点梳理直播课01期
      2019年教师招聘笔试教综核心考点梳理直播课01期
      2019年天津中公教育国企面试考前冲刺班01期
      2019年天津中公教育国企面试考前冲刺班01期

      三支一扶<

      招考信息

      考试公告 职位表 考试时间 政策待遇 录用公示 考试资讯

      报考指导

      报考指南 报名入口 准考证打印 成绩查询

      阅读资料

      行测 申论 时事政治 面试

      考试题库

      真题 模拟题

      各项目入口一键直达<

      资讯

      天津公务员

      国家公务员

      事业单位

      教师招聘

      教师资格

      医疗卫生

      选调生

      三支一扶

      招警

      军人考试

      社区工作者

      银行

      农信社

      国企招聘

      公选/遴选

      考研

      在职硕士

      会计取证

      银行从业

      证券从业

      基金从业

      法考

      IT培训

      医学

      消防工程师

      政法干警

      大学生村官

      DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 微信公众号| 私人订制| 梦想改造家| 男子关掉潜友气瓶| 斗鱼1| 汪涵赴任省监察委| 西游记| 智联招聘| 《说好不哭》首播| 篮坛之氪金无敌|