1. 天津三支一扶考试

      2019天津三支一扶考试行测技巧:前提型题目的易错选项

      中公教育 2019-05-17 10:20:36 中公微信公众号在线咨询

      【导读】

      天津中公三支一扶考试网为大家带来三支一扶考试行测技巧《前提型题目的易错选项》,希望可以帮助各位考生顺利备考考试。

      前提型题目是行测可能性推理题目的难点,也是同学们的易错题型。由于它难度较高,因此在阅卷过程中发现正确率并不高,如果我们能抓住它的解题规律和设错选项,考生们一定会在这个部分得更多的分,更胜一筹。今天,中公教育专家就跟大家一起走进可能性推理的前提型题目。

      首先给大家介绍一下前题型题目的特征。前提型题目主要从问法来区分,常见的削弱加强题目的问法是:“削弱”、“质疑”、“反驳”、“加强”、“支持”等字眼,当我们看到一个题目问法是“以下哪项最可能是上述论证的假设前提”、“为使以上结论成立,以下必须为真的一项是”,那么这就是一个前提型题目。

      前提型题目从问法来看会发现,是在问,哪个选项是题干推理所必不可少的,或者说,哪个选项是决定题干是够成立的关键选项,那么从这一点来看,我们的选项应该是对题干推理直观重要的或者说没有这个选项就会使得题干不成立。由此我们可以得到两个办法,就是“搭桥法”(即找到前提和结论之间跳跃的概念,使论证链条完整)和“反向验证法”(否定选项后带入题干如果使得论证不成立,那么这个选项就是题干必要的前提)。

      今天中公教育专家给大家分享的是前提型题目的易错选项,首先我们来看一个题目:

      【例题】

      在玉米地中套种的小麦有可能得小麦黄叶病,这种病是由于光照不足造成的,一旦光照充足,比如玉米收割后,症状很快就会消失,且不会影响产量。而小麦锈病是由花斑锈菌引起,如果在病症初起时不及时恰当应对,就会使小麦植株很快枯死。由于小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分,所以,在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。

      以下哪项最可能是上述论证的假设前提( )

      A.科学家一直没有找到有效鉴别小麦锈病的方法

      B.花斑锈菌对小麦的危害与光照是否充足无关

      C.如果及时恰当处理小麦锈病就不会使小麦减产

      D.小麦黄叶病不会诱发小麦锈病

      【中公解析】这个题目中首先我们来分析从问法角度,这是一个前提型题目,接下来们来分析逻辑主线,结论是“在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。”,前提是“在玉米地中套种的小麦有可能得小麦黄叶病,这种病是由于光照不足造成的,一旦光照充足,比如玉米收割后,症状很快就会消失,且不会影响产量。而小麦锈病是由花斑锈菌引起,如果在病症初起时不及时恰当应对,就会使小麦植株很快枯死。”,经过整理会发现:套种玉米会有两种病症小麦锈病和黄叶病(可经光照自愈),所以要防治锈病。再来看选项,比较容易排除的是A、C项,再来看B两个选项,这两个选项是同学们利用反向验证法比较容易出现疑问的选项,如果否定B,锈病与光照有关,那么就可以通过光照减弱影响。同学们觉得这也是可选选项,出题人在这部分往往会设置一个题干中隐含的信息作为迷惑选项,要知道,在题干中已经告知光照影响的是黄叶病,如果对绣病有影响就无需只防止锈病了,所以这个选项属于隐含题干信息的选项,不当选。如果否定D项,黄叶病也会引发锈病,那么只防止锈病就是错误的做法,因此应选D项。

      通过这个题目的讲解,中公教育专家希望同学们能够正确熟练使用反向验证法,快速识别出迷惑选项,提高正确率。
       

      相关推荐>>>

      2019天津三支一扶考试行测技巧:用好技巧计算也可事半功倍

      2019天津三支一扶考试行测技巧:排列组合到底难不难

      2019天津三支一扶考试行测技巧:可能性推理题型讲解之加强型

      天津高校毕业生三支一扶计划问答

      2019天津三支一扶考试公告信息汇总


      更多天津三支一扶备考资料请访问天津三支一扶考试网

      分享到:

       热门活动

      2019年教师招聘笔试教综核心考点梳理直播课01期
      2019年教师招聘笔试教综核心考点梳理直播课01期
      2019年天津中公教育国企面试考前冲刺班01期
      2019年天津中公教育国企面试考前冲刺班01期

      三支一扶<

      招考信息

      考试公告 职位表 考试时间 政策待遇 录用公示 考试资讯

      报考指导

      报考指南 报名入口 准考证打印 成绩查询

      阅读资料

      行测 申论 时事政治 面试

      考试题库

      真题 模拟题

      各项目入口一键直达<

      资讯

      天津公务员

      国家公务员

      事业单位

      教师招聘

      教师资格

      医疗卫生

      选调生

      三支一扶

      招警

      军人考试

      社区工作者

      银行

      农信社

      国企招聘

      公选/遴选

      考研

      在职硕士

      会计取证

      银行从业

      证券从业

      基金从业

      法考

      IT培训

      医学

      消防工程师

      政法干警

      大学生村官

      DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 四川珙县地震中| 安徽不参加高考| 扫黑除恶向中央督导组汇报| 浙江考生一段线能上什么大学| 中考答题分析| 操场埋人事件| 美国参议员的卢比奥| 一家5口出游1人| 中国5g用的是华为的吗| 苏宁易购收购家乐福中国八成股权|