1. 天津三支一扶考试

      2019天津三支一扶考试行测技巧:不知“定义”真面目,只缘身在“诗句”中

      中公教育 2019-05-16 08:57:24 中公微信公众号在线咨询

      【导读】

      天津中公三支一扶考试网为大家带来三支一扶考试行测技巧《不知“定义”真面目,只缘身在“诗句”中》,希望可以帮助各位考生顺利备考考试。

      在行测考试中,判断推理一直是考生们重点学习的内容,也是考生们必须拿分的内容。所以学好判断推理是非常必要的。在判断推理中,有一个题型近几年整体上难度有上升的趋势,这个题型就是定义判断。定义判断这个题型本身技巧性不是很高,但是同学们的正确率普遍不是很高,究其原因,一方面是因为定义要点画不准,以至于找不好选项。另一方面定义本身有一定的难度,不容易理解。下面中公教育专家主要针对于题干定义不是很好理解的题目--诗句类的题目进行一下讲解。

      对于诗句类的定义判断来讲,有的同学会感觉找不到抓手,其实对于诗句类的定义判断来讲,一方面需要把题干的意思理解好,另一方面我们可以结合题干的意思去猜。那我们首先看一道题:

      例1:物候现象是生物随着气候一年四季的周期性变化而发生的相应季节性变化的现象。影响物候现象的因素主要包括海拔的差异、经度的差异、纬度的差异和时间的差异。

      根据上述定义,下列诗句反映的物候现象受到海拔差异影响的是:

      A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

      B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

      C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

      D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

      【中公解析】D。物候现象定义的关键信息:生物随着气候的周期性变化产生相应季节性变化。题目要求选择物候现象受到海拔差异影响的一项。这道题最为关键的是把四个选项理解清楚。

      A 项的前半句“日出江花红似火”就是单纯在描述江花在日出的映衬下显得更火,但是江花本身就是红的,不涉及到季节性变化。后半句说的是春天来了江水中的水藻变蓝了,体现了时间的差异。所以A错误,没有涉及到海拔差异。

      B 项中“春江水暖鸭先知”体现出春天江水暖了,鸭子感受到了季节性的变化,从而鸭子的行为发生了变化。重点字眼是“春”、“暖”、“鸭先知”体现了时间的变化。

      C 项,“春风不度玉门关”说明了春风在玉门关里和关外发生了变化,重点字眼是后半句的“春风”、“不度”、“玉门关”,诗句体现了物候现象受到经纬度差异的影响。

      D 项中的“人间”和“山寺”是非常明显的字眼,我们可以体会出这种对比体现了物候现象受到海拔差异的影响。故本题选D。

      根据这道题我们发现如果题干中出现了诗句,我们可以抓住题干的“字眼”,根据这些字眼去猜题干的意思;同时再结合选项去排除就可以了。

      如果题干中出现了诗句的时候,同学们不要太慌张,要找准题干的方法。一方面要多加积累,另一方面要抓好题干的核心字眼,把握住题干的核心思想,对比好选项,这样就可以把诗句类的定义判断的题目做的更加准确。
       

      相关推荐>>>

      2019天津三支一扶考试行测技巧:用好技巧计算也可事半功倍

      2019天津三支一扶考试行测技巧:排列组合到底难不难

      2019天津三支一扶考试行测技巧:可能性推理题型讲解之加强型

      天津高校毕业生三支一扶计划问答

      2019天津三支一扶考试公告信息汇总


      更多天津三支一扶备考资料请访问天津三支一扶考试网

      查看更多

      没有更多了

      分享到:

       热门活动

      2019年天津中公教育军转干笔试题海班02期
      2019年天津中公教育军转干笔试题海班02期
      2019年天津中公教育教师招聘面试面试精品协议班 (学科:语文、数学、英语、文综、理综、幼儿、体育、美术)02期
      2019年天津中公教育教师招聘面试面试精品协议班 (学科:语文、数学、英语、文综、理综、幼儿、体育、美术)02期

      三支一扶<

      招考信息

      考试公告 职位表 考试时间 政策待遇 录用公示 考试资讯

      报考指导

      报考指南 报名入口 准考证打印 成绩查询

      阅读资料

      行测 申论 时事政治 面试

      考试题库

      真题 模拟题

      各项目入口一键直达<

      资讯

      天津公务员

      国家公务员

      事业单位

      教师招聘

      教师资格

      医疗卫生

      选调生

      三支一扶

      招警

      军人考试

      社区工作者

      银行

      农信社

      国企招聘

      公选/遴选

      考研

      在职硕士

      会计取证

      银行从业

      证券从业

      基金从业

      法考

      IT培训

      医学

      消防工程师

      政法干警

      大学生村官

      DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 兰州地铁1号线开通试运营| 蔡依林李玟同台热舞| 高考后分数及志愿填报时间| 湖南新晃操场埋尸案是怎么发现的| 小米新手机10| 刀塔霸业登录不了| 长宁地震官方图片| 杨幂刘海造型| 19年江苏本科| 上海扫黑除恶的问题|