1. 天津军人考试考试

      2019天津军转干面试热点:老年大学如何实现“老有所学”

      中公教育 2019-05-14 10:55:33 中公微信公众号在线咨询

      面试是军转干考试的重要组成部分。天津中公教育为大家带来面试备考,助力各位考生顺利通过2019天津军转干考试。

      点击进入:面试备考锦囊成绩查询预约往年入围分数线查询

      【热点背景】

      当前,各地老年大学相继启动春季招生。从现状来看,不仅“入学难”问题依旧存在,且大有愈演愈烈之势:很多老年大学的部分热门课程“秒光”,不乏老人凌晨4点就来排队,甚至还有高龄老人替有事的退休子女跑腿……

      (《光明网》2019年03月06日《老年大学“入学难”说明了什么》 责编:刘文文)

      【命题预测】

      随着时代的发展,老年人的学习热情逐渐高涨,老年大学也受到更多人的青睐,然而,老年大学相继启动春季招生的现在“热门课程秒光”、“一座难求”等入学难的情况成为老年人学习的最大阻碍,对此,你怎么看?

      【中公解答】

      随着我国的老龄化进程不断推进,银发浪潮、空巢老人、养老模式等也逐渐变成了热词,老年大学的出现是时代进步的表现,甚至老年大学供不应求的表现也体现了现在终身学习的观念,现象是一个好现象,但问题还是需要去落实解决,真正实现“老有所学”,让所有的老人都能享受时代发展的红利。

      老年大学的出现能够满足更多老人知识的积累沉淀需求,丰富他们的精神生活,甚至也可以形成老年朋友圈,城市步入老年化后,越来越多老年人喜欢读书、喜欢与校园和教育相伴,这是社会的进步,是必须加以悉心呵护和鼓励的。

      入学难对于老年大学发挥其效用无疑是起着阻碍作用的,这种现象是多方面因素造成的。其一,老年大学基础设施和教育资源供给不足,是老年大学供应不足的最根本原因;其二,也是很多管理人员苦恼的现象,很多老年人不愿毕业,不断的刷新学历,考取证书,留恋老年大学,导致新老生的更迭受到阻碍。这问题就出现在老年人心理和学籍管理制度不健全。

      老年大学作为老年人继续教育的场所,我觉得应该多措并举解决入学难问题,才能真正的实现其效用。首先,国家应该加大对于老年大学的政策资金扶持力度,让老年大学也成为我国教育体制内的一份子,另外鼓励社会力量进入老年大学,推动市场供给,满足老年人入学需求;其次,教育部门和老年大学机构应该联合完善学籍制度,规范课程内容和学习年限,实现资源的合理利用,甚至可以提出返聘制度,聘用优秀学员,补充师资力量;第三,增加老年大学和普通教育之间的交流,充分利用老年大学内优秀的老年学员知识经验资源,补充普通教育,增加其交流,既能让老年人学以致用,利用教育资源,又能让青年学生学习到老年人积累的知识和人生经验。最后,我觉得需要完善社会养老机制,补充老年人精神文明活动场所,才能满足老龄化社会的需求。

      我们需要利用开阔的视野和思维创新式的推动老年大学的发展,合理利用老年大学的优势资源,既满足社会老年人的需求,又能利用好教育资源,不仅让老年人学到知识,也要让他们实现自己学习的价值,真正的解决老年大学入学难问题。

      相关推荐:

      【5月】2019天津军转干考试模拟题汇总(每日更新)

      2019天津军转干面试热点:“起跑线文化”

      2019天津军转干面试热点:雨伞借一赠百,温暖千家万户

      2019天津军转干面试热点:海绵城市—城市洪水管理新概念

       

      更多军转考试请关注:天津军转干考试网

      查看更多

      没有更多了

      分享到:

       热门活动

      2019年天津中公教育军转干笔试题海班02期
      2019年天津中公教育军转干笔试题海班02期
      2019年天津中公教育军转干笔试名师指津全程组合班01期
      2019年天津中公教育军转干笔试名师指津全程组合班01期

      军人考试<

      招考信息

      报考指导

      阅读资料

      行测 申论 面试 公共基础知识 写作

      考试题库

      各项目入口一键直达<

      资讯

      天津公务员

      国家公务员

      事业单位

      教师招聘

      教师资格

      医疗卫生

      选调生

      三支一扶

      招警

      军人考试

      社区工作者

      银行

      农信社

      国企招聘

      公选/遴选

      考研

      在职硕士

      会计取证

      银行从业

      证券从业

      基金从业

      法考

      IT培训

      医学

      消防工程师

      政法干警

      大学生村官

      DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 盗墓笔记| 梅西| 英超积分榜| 半泽直树| 左耳| 王一博拍黄瓜| 王一博拍黄瓜| 日成美最大债权国| 范冰冰现身烤羊店| 赵丽颖将补办婚礼|