1. 天津社区工作者考试

      2018天津社区工作者考试公文写作专项备考:公文的特点

      中公教育 2018-05-17 11:38:12 中公微信公众号在线咨询

      一、政策性

      公文是党的机关和行政机关行使管理职能、办理具体事务的重要工具,对国家政治、经济和社会生活的各个领域都有着指导作用,是维护和发展社会主义制度、建设物质文明和精神文明的保障。各级党的机关和行政机关制发的公文,都需须用来贯彻执行党和国家的有关政策,执行国家的法律和法令,丝毫不能偏离党和国家的政治目标和政策轨道。因此,公文是观点鲜明的文体,是严肃郑重的文体,是有着充分的权威的文体,要求作者需须有严肃认真的态度。

      二、实用性

      公文是用来处理公务的文书,所以它总是根据现实需要,针对实际问题而制发,有着明确的写作目的。国务院办公厅在《国家行政机关公文处理办法》中,对此提出的要求是“各级行政机关要发扬深入实际、联系群众、调查研究、实事求是和认真负责的工作作风,克服官僚主义、形式主义和文牍主义……行文要少而精,注重效用。”

      三、可靠性

      公文涉及的事实以及所引用的材料和数据,需须真实可靠,不得有任何虚假和错漏。内容真实、准确,这是公文写作最基本的原则。一般文章写作中的虚构手法,在公文中不能使用;合理想象、添枝加叶、移花接木的方法,也同样不能使用。因此,公文写作一定要核准事实和数据,确保材料的可靠性。

      四、定向性

      公文都是由某一个特定机关制发的,并且大部分都是写给特定对象阅读的,作者与读者之间有具体、明确的对应关系。公文的这种定向性特点使得写作有着很强的针对性。

      五、时间性

      公文所针对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以,公文的写作、传递和办理,都要求迅速及时。

      六、规范性

      为了更方便、有效地办理事务,公文形成了自身特有的办理程序和写作格式。中央办公厅和国务院办公厅对公文的种类、用途、文面都作了统一的规定。另外,多数常用文种在结构、用语等方面,也有着约定俗成的程式。

       

      更多天津社区工作者考试资料请查看天津社区工作者考试网

      分享到:

       热门活动

      2019年西青中公教育社区工作者笔试考前冲刺直播一01期
      2019年西青中公教育社区工作者笔试考前冲刺直播一01期
      2019年西青中公教育社区工作者笔试暖心社区- 实战练题课程01期
      2019年西青中公教育社区工作者笔试暖心社区- 实战练题课程01期

      社区工作者<

      招考信息

      招聘公告 考试时间 职位表 面试信息 录用公示 考试资讯

      报考指导

      报考条件 报名入口 准考证打印 成绩查询

      阅读资料

      行测 申论 社区知识 时政热点 公共基础知识 面试

      考试题库

      真题 模拟题

      各项目入口一键直达<

      资讯

      天津公务员

      国家公务员

      事业单位

      教师招聘

      教师资格

      医疗卫生

      选调生

      三支一扶

      招警

      军人考试

      社区工作者

      银行

      农信社

      国企招聘

      公选/遴选

      考研

      在职硕士

      会计取证

      银行从业

      证券从业

      基金从业

      法考

      IT培训

      医学

      消防工程师

      政法干警

      大学生村官

      DT电子酒店_DT电子注册_DT电子最新网址 体操队无金收官| 越光宝盒| 天下无贼| 少年| 古天乐宣萱犯罪现场| 孤岛惊魂| 悲惨世界| pm2.5| pm2.5| 天下无贼|